Ночные и дневные страхи или эпилепсия?

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Эпилептический приступ Эпилептический приступ — это припадок, порождающийся интенсивными нейронными разрядами в мозге, которые проявляются двигательной, вегетативной, психической и мыслительной дисфункцией, нарушением чувствительности. Эпилептический судорожный приступ является главным симптомом эпилепсии, хронического недуга неврологической направленности. Это заболевание представляет собой предрасположенность организма к неожиданному возникновению конвульсий. Отличительной чертой эпиприпадков является кратковременность.

Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

При токсических и инфекционных психозах ночной страх содержит У больных эпилепсией ночные страхи могут быть связаны с дисфорией с.

Классификация ночных приступов эпилепсии в медицине Парасомнии. Лунатизму в большей степени подвержены дети. Обычно с возрастом он проходит самостоятельно, но иногда не прекращается и продолжается уже у взрослых людей. Когда человек ходит во сне, то есть вероятность получить травму, ведь в этот момент он не контролирует свои движения. Ещё один симптом лунатизма — агрессия во время пробуждения. Ни дети, ни взрослые не помнят ничего из того, что с ними происходило ночью во время сна.

В медицине этот симптом выделяют в отдельный вид если больше никаких признаков не наблюдается. Головной мозг не может контролировать состояние мочевого пузыря в момент его наполнения, поэтому он опорожняется произвольно, что больной даже не успевает проснуться в этот момент. Ночное недержание характерно детям в возрасте до 14 лет в большей степени мальчикам.

Непроизвольное мочеиспускание происходит приблизительно через 4 часа после засыпания. Не путать с эпилепсией! Существуют некоторые симптомы, которые не касаются этого заболевания. Дети, иногда и взрослые, просыпаются по ночам из-за страхов, кошмаров. Их путают с приступами эпилепсии.

Общая эпидемиология Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне Снохождения, ночные страхи и крики в противоположность сновидениям и сноговорениям в начальной стадии заболевания по сравнению с анамнезом и продромальным периодом не учащаются, а, наоборот, становятся реже. По всей вероятности, это обусловлено тем, что снохождения, ночные страхи и крики более свойственны детскому возрасту, чем взрослым.

С возрастом они заметно убывают:

Эпилепсия может быть вызвана генетическими, связанными с поражением ГМ, .. Расстройства пробуждения — сомнамбулизм, ночные страхи.

Янв Хороший крепкий сон важен для любого человека, но особенно он важен при таком заболевании, как эпилепсия. Судороги могут помешать здоровому сну, а отсутствие нормального сна, в свою очередь, может провоцировать эпилептические припадки. Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну.

Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него. Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать.

Эпилепсия во сне

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических. Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания.

Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией (1 , 2).

После утреннего пробуждения больные не помнят о событиях минувшей ночи, транзиторная амнезия входит в классический симптомокомплекс эпилепсии. Наличие доброкачественного миоклонуса сна является потенциальным признаком предэпилептического состояния, которое может развиться после воздействия дополнительного фактора риска заболевания.

Симптомы Помимо расстройствами сна, ночные приступы эпилепсии у детей и у взрослых не отличаются от обычной клинической картины болезни — тонические судороги сменяются тонико-клоническими, после чего больной погружается в состояние глубокого сна. Это ведущие симптомы болезни. Тонический компонент проявляется спонтанным гипертонусом тела, приведением верхних конечностей, вытяжением нижних. У взрослых и детей резко прерывается дыхание за счет сильнейшего спазма дыхательной мускулатуры, грудная клетка становится неподвижна.

Во время спазма происходит акт непроизвольного мочеиспускания, дефекации. Сжатие челюстей нередко приводит к надкусыванию кончика языка, может развиться кровотечение.

Различные провления панических атак

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию: Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.

Эпилепсия — это хроническое заболевание, клиническим проявлением со сном (ночные кошмары, ночные страхи, сомнамбулизм.

Режим работы администратора с до ежедневно без выходных. Известно данное явление с глубокой древности, и старые авторы нередко связывали снохождения с определенными фазами луны, отсюда — одно из названий. Ребенок может совершать снохождения практически в любое время сна. Выглядят снохождения по разному. Иногда это просто попытки встать с постели, приподняться во сне, иногда — довольно длительные по продолжительности и протяженности маршруты, сопровождающиеся переноской, передвиганием предметов, играми и т.

Считается, что снохождения чаще возникают у детей впечатлительных, склонных к преувеличениям значения каких-либо жизненных событий, у детей из неблагополучных семей, в которых происходят скандалы между родителями, являющиеся стрессовыми факторами для детей. Существует мнение об эпилептической природе многих снохождений, и такого рода явления ассоциируются с бессудорожными эпилептическими припадками.

Но так или иначе, любой вариант сомнамбулизма — это явление патологическое, всегда происходящее в период сна и всегда забываемое пациентом. Нередко сноговорения сочетаются со снохождениями, но могут представлять собой самостоятельный феномен. Во сне человек может произносить отчетливые фразы, жестикулируя при этом, но часто это бывают отдельные, даже неразборчивые слова, чередующиеся с мычанием, вскрикиваниями и т.

Также, как и эпизоды снохождений, человек не помнит о своих сноговорениях, если только это не было ярким, запоминающимся сновидением, сопровождающимся какими-то отрывочными фразами, произносимыми во сне. Природа сноговорений та же, что и снохождений, и также не исключается в целом ряде случаев эпилептический генез такого рода проявлений, в особенности при их стереотипности, то есть повторяемости в одной и той же неизменной форме.

Эпилепсия и сон

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья.

Киев Эпилепсии – группа заболеваний, характеризующихся такие расстройства, как сомнамбулизм, ночные страхи и спутанность сознания.

Однако сегодня эта болезнь хорошо лечится. Если человеку правильно и вовремя поставят точный диагноз, то у него есть все шансы избавиться от этого недуга. Что происходит с мозгом во время эпилептического припадка, и почему врачи ведут непрерывную видеозапись обследования?

Эпилепсия: ночное обследование

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности.

Журнал уже писал об эпилепсии - психическом заболевании,которым Другой настораживающий симптом - ночные кошмары. Кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью.

Нужна Ваша помощь, совет. То, что сын третьий год болеет, мы уже смирились. Врач нам прописал конвулекс, который мы постоянно принимаем. Одно тревожит меня - это его ночные страхи. Раньше мы жили в общежитии и до 9 лет у нас была одна комната и кровати стояли рядом. Сейчас у нас свой дом и у него своя комната, для кого-то радость, а для сына горе. Заснуть один не может, зовет меня.

Всё ничего, да ему уже 12 лет! Ночные приступы были, поэтому мы с мужем очень боимся их повторения. Да и понимаем, что это не нормально, спать с мамой.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи

Снохождения и ночной энурез. Этот феномен зарегистрирован также другими исследователями. Снохождения могут представлять собой как неспецифический феномен, связанный с расстройствами механизмов сна, так и истинный эпилептический пароксизм. Как установлено, ночной энурез обычно связан с патологией сна, а именно недостаточностью механизмов активации.

Таким образом, он не должен считаться феноменом так называемого эпилептического круга. Поскольку функциональное состояние мозга при эпилепсии изменено в частности, припадки дезорганизуют сон , становится понятной возможность связи этих двух заболеваний, хотя частота энуреза у наблюдаемых нами больных эпилепсией была не выше, чем в популяции.

Эпилепсия у детей и подростков всегда была и остается актуальной Буздин В.В. Ночные страхи как инициальные проявления эпилепсии у детей.

Что делать во время ночного приступа эпилепсии Достоверно известно, что лишение сна или недостаток сна является известным инициирующим фактором для припадков и может сделать привести к серьезным судорогам. Важно стремиться к оптимальному управлению ночными судорогами, хотя бы, потому что сон и судороги тесно связаны между собой. Ночные приступы эпилепсии могут прервать сон, иногда значительно. Лечение ночных судорог похоже на действия при припадках подобного рода, которые происходят во время бодрствования, хотя иногда врач может рекомендовать более высокую вечернюю дозу противоэпилептических препаратов.

Положительный прогноз лечении припадков зависит от типа судорог, а не времени появления симптомов эпилепсии. Важны регулярные привычки сна, особенно для тех, чей сон связан с частыми приступами Потеря сна может вызвать судороги, припадки во время сна могут привести к дневной сонливости. Сама сонливость может увеличить риск дневных судорог для людей, страдающих приступами ночной эпилепсии во время сна.

Некоторые люди, которые испытывают бессонницу, или если их сон прервали, используют успокоительные средства, которые в конечном итоге способны усугубить проблему ночной эпилепсии. Люди с избыточной дневной сонливостью часто прибегают к кофеину или другим формам стимуляторов. Лучше отказаться от подобной практики, которая может привести к обострению приступов, особенно если стимулирующее вещество используется в больших количествах. Проблемы с засыпанием могут быть преодолены за счет увеличения вечерней дозы лекарства, отказа от использования стимулирующих веществ, особенно во второй половине дня или вечером, спокойных вечерних мероприятий, либо с помощью методов релаксации и поведенческого обучения более эффективному сну.

Режим дня, рутина, имеет жизненно важное значение для некоторых людей с эпилепсией. Ночные приступы эпилепсии требуют правильной организации жизни и окружающей среды: Используйте низкую кровать с мягкими спинками.

Эпилептический припадок Epileptic attacks