Особенности контакта с больным в стоматологической клинике

Семинар-тренинг для специалистов стоматологических кабинетов: Замечено, что семь из десяти пациентов стоматолога расстаются со своим доктором не потому, что он не справляется со своими обязанностями, а из-за непонимания, дискомфорта в общении, недостаточной поддержки и конфликтов с лечащим врачом. Одной из составляющих успешной работы стоматолога является эффективная внутренняя и внешняя коммуникация, умение создать доверительную атмосферу у себя в кабинете, навыки саморегуляции своего эмоционального состояния. Во многих преуспевающих клиниках при подборе врачей основным критерием считается умение стоматолога согласовывать свои действия и решения с пациентом, формировать положительный психоэмоциональный климат. Профессиональные же навыки и умения считаются вторичными. Знание психологических законов поможет преодолеть трудности и выйти на новый профессиональный уровень В программе:

Психопрофилактика боли в спине

Но мало кто знает, что роды могут быть безболезненными, и это, в первую очередь зависит от самой роженицы и ее психологического настроя на роды. Наслушавшись рассказов о невыносимой боли, будущие мамы запугивают себя, а соответственно и ребенка, родами, и ждут, когда же наступит боль и все те ужасы, связанные с процессом родов. Причины боли во время родов Боль в родах возникает из-за растяжения тела и шейки матки во время схваток и сдавления мягких тканей влагалища, промежности во время рождения головки плода.

Но возникновение болей связано не только с движением головки плода. Проявление болей связано с сознанием женщины, с ее готовностью к родам и ожиданием встречи со своим малышом. Чем лучше психологически настроена женщина, тем меньше болей она испытывает в родах.

Современная детская стоматология это лечение и профилактика самых разных заболеваний полости рта без боли и страха, приветливые врачи.

Нельзя предупреждать возникновение психических заболеваний, в то же время не сохраняя и укрепляя психическое здоровье. Не следует также искусственно противопоставлять психогигиену так называемым, по терминологии ВОЗ, вторичной и тритичной психопрофилактике предупреждения развития начальных форм психических заболеваний и их рецидивов при ремитирующем течении.

В отношении так называемой, по терминологии ВОЗ, абсолютной первичной профилактики — предупреждения возникновения заболеваний — имеется полное единство понятий психогигиены и психопрофилактики. В отношении гигиенических дисциплин общая и социальная гигиена ее специфика определяется использованием достижений психиатрической науки и практики в изучении этиологии и патогенезе психиатрических заболеваний.

В отношении же психиатрии она по существу является ее профилактическим разделом и должна осуществлять приложение гигиенических методов к проблеме психического здоровья. Установление такого единства не устраняет, но напротив предполагает специфичность подхода, различные объекты действий, разные задачи и методы работы психогигиены и психиатрической клиники. Психогигиена имеет своей целью изучение общих и социальных закономерностей сохранения и укрепления психического здоровья, а также предупреждения возникновения и развития психических заболеваний.

В ее задачи входит установление того, — какие условия в жизни могут способствовать осуществлению этого. Психиатрическая же клиника изучает закономерности течения психических заболеваний, типичные и атипичные их проявления, причины и механизмы развития психических расстройств и намечает дифференцированные лечебные мероприятия различным группам психически больным. Медико-психологические аспекты психологии требуют разработки форм методов психогигиенической пропаганды и психогигиенического воспитания широких кругов населения, вооружения их необходимыми знаниями и навыками, обеспечивающими сохранение и укрепление их психического здоровья.

Психопрофилактика болей в родах. Автор исходил из основного положения, что боль при родах не определяется самим процессом родов, если последствие протекают без каких-либо осложнений у здоровой женщины, что страдания, испытываемые ею, чувство боли имеют другие источники.

Дентофобия. Особенности стоматологического приема

Психопрофилактика - как избежать стресса 21 Июня Психопрофилактика - это любые методы, используемые для предотвращения развития различных психологических состояний. Сейчас этот термин наиболее часто употребляется для обозначения методов, используемых для облегчения родов. Наиболее известный из них - метод Ламаза. Психопрофилактика для будущих мам По этому методу женщин учат положительно реагировать на боль, сопровождающую роды.

Будущие мамы учатся расслабляться во время схваток при помощи своего партнера, который тоже помогает при родах.

Через 3 минуты после второй инъекции у больного появились боли в области сердца, затруднение дыхания, ощущение “страха смерти”, общая Профилактика. Ни одно из ургентных состояний не является таким опасным, как.

Психопрофилактическое обезболивание Эта система подразумевает обеспечение правильной психологической настроенности, правильных уравновешенных и адекватных реакций на раздражители среды, в которой осуществляется данная деятельность, устранение эмоций страха, создания эмоциональной уравновешенности. Родовой акт при физиологическом течении может и должен быть безболезненным при всех типах нервной системы и высшей нервной деятельности, также как и любой другой физиологический акт.

Вся система психопрофилактики болей в родах основана на снятии и торможении отрицательных условных рефлексов и воспитании новых положительных, на тренировке активирующих личность беременной и ее кору головного мозга на выработке технических навыков, полезных в родах. Активное участие самой роженицы в рождении ребенка рациональное и своевременное вмешательство предупреждает возможность возникновения отклонений, составляет основу ведения родов по системе психопрофилактики болей в родах.

Весь комплекс психопрофилактических мероприятий дает возможность максимально использовать силы роженицы, обученной технике правильного поведения, позы и дыхания. Психопрофилактический метод при успешном его проведении способствует концентрации нервных процессов, благодаря выработке стойких условных рефлексов, что повышает порок ощущения боли и выносливости к болевому ощущению.

При психопрофилактике безболезненность и спокойное поведение характерны для физиологически протекающих родов. Успешно прошедшие подготовку беременные получают результат планомерного поведения в родах, направленное к сохранению определенных целесообразных поз, которые роженица применяет в спокойном уравновешенном психоэмоциональном состоянии. В родах происходит своеобразная встреча двух диаметрально противоположных переживаний беременной женщины.

Радость ожидания желанного ребенка и страх за его судьбу, за возможные осложнения в родах, страх боли и длительности их проявления. Если у рожениц превалируют положительные эмоции, при нормальном течении родового акта, боли никогда не достигают высокой степени.

65 Профилактика боли и стрессовых состояний у пациентов при амбулаторных вмешательствах

Отказы от любого контакта с врачом. Состояние перед обмороком или сам обморок. Расстройство внутренних органов, которое сопровождается коликами, рвотой, мочеиспусканием или диареей. Полная неконтролируемость движений и действий. Агрессия с ее физическим проявлением. Причины дентофобии Стопроцентная причина возникновения дентофобии до сегодняшнего дня не определена.

Психоэмоциональное состояние и причины боли у ортодонтических больных. . на боль). Страх перед стоматологическим вмешательством проявляется как следствие . Алямовская E.H. Психопрофилактика в стоматологии.

Опубликовано в Здоровье Психопрофилактика — как избежать стресса Психопрофилактика — это любые методы, используемые для предотвращения развития различных психологических состояний. Сейчас этот термин наиболее часто употребляется для обозначения методов, используемых для облегчения родов. Наиболее известный из них — метод Ламаза. Психопрофилактика для будущих мам… По этому методу женщин учат положительно реагировать на боль, сопровождающую роды.

Будущие мамы учатся расслабляться во время схваток при помощи своего партнера, который тоже помогает при родах. Корни этого метода психопрофилактики уходят в учение Ивана Павлова, а назван он в честь французского врача, который разработал конкретную технику родов без боли. Во время родов женщинам рекомендуется сконцентрироваться не на расслаблении, а на дыхании. Первая стадия психопрофилактики — это избавление женщин от их страхов и сомнений, касающихся родов, затем их обучают воспринимать в качестве стимула родовые схватки, а не боль, и реагировать соответственно.

Как будущая мама, так и ее партнер, выполняют дыхательные упражнения, которые помогают уменьшить напряжение во время родов. Многие женщины предпочитают этот вид психопрофилактики, так как при этом исчезает необходимость использовать обезболивающие и можно полностью контролировать процесс родов. В последнее время психопрофилактика уделяет больше внимания не дыханию и физическим ощущениям женщины, а ее внутреннему настрою.

Быстрая помощь студентам

Кроме того, для уменьшения побочных явлений нужно стремиться к снижению количества анестетика и, соответственно, вазоконстриктора путем изменения техники обезболивания, применяя, например, интралигаментарную анестезию по показаниям. Большое значение в повьтшении эффективности местного обезболивания имеет оптимальный выбор метода в каждом конкретном случае.

При резко выраженном психоэмоциональном состоянии транквилизаторы назначаются с анальгетиками и холинолитиками. В премедикации нуждаются также беременные женщины. В стоматологии наиболее распространен метод электрического воздействия, который, наряду с болеутоляющим, обладает иммуностимулирующим и регенерирующим действием.

Дентофобияпанический страх перед зубными врачами. переступить порог стоматологического кабинета, даже когда зубная боль К тому же профилактика не только гораздо менее болезненна, но ещё и.

Нурмаганбетова Областная детская стоматологическая поликлиника, г. Тараз Стоматологическое вмешательство у детей предполагает пребывание их в определенном психоэмоциональном состоянии, которое создает трудности при налаживании контакта между пациентом и врачом-стоматологом. Для успешной организации лечебно-профилактических работ в детском стоматологическом учреждении необходимо учитывать тип психоэмоционального состояния ребенка.

Существует ряд факторов, которые могут тормозить формирование негативного отношения к лечению зубов или задерживать внешние проявления этого отношения, то есть помогают ребенку преодолеть свое негативное отношение, перенести неприятные и даже болевые ощущения. Пусть он адаптируется к атмосфере клиники. При общении нужно показывать уважение к ребенку, проявлять интерес к его индивидуальности. Так в среднем до 7 лет дети верят в то, что видят и что им говорят.

Дентофобия: преодолеваем страх перед стоматологом

Однако большинство людей понимают важность этих манипуляций и не испытывают особого дискомфорта от пребывания в стоматологическом кресле. Как ни удивительно, но патологический страх стоматолога — дентофобия больше характерна для взрослой категории пациентов, а не для детской аудитории. Это объясняется тем, что даже сильный испуг у ребенка не оставляет в психике малыша длительно существующего следа, так как детям свойственно быстро переключать свое внимание и не зацикливаться на ощущениях.

Представители старшего поколения, особенно те, кто испытал на личном опыте все муки и боль от хирургических процедур без анестезии, например:

Очень важен первый визит к стоматологу — не испытывая боли и страха, Вы и современной стоматологии, что лучшее лечение-это профилактика.

В стоматологии с целью обезболивания наиболее широко используются медикаментозные методы, среди которых наибольшую распространенность в клинике получила местная анестезия, которая включает в себя инъекционные и аппликационные методы. Общее обезболивание наркоз в стоматологии используют ограниченно и строго по показаниям. Местная анестезия Местная анестезия предполагает обезболивание тканей операционного поля без отключения сознания пациента; воздействие в данном случае осуществляется на периферические отделы нервной системы.

Неинъекционная местная анестезия позволяет получить лишь поверхностное обезболивание тканей при помощи лекарственных средств аппликационный метод , воздействие низкой температурой, лучами лазера, электромагнитными волнами физический метод , введение в ткани анестетика с помощью электрофореза физико-химический метод. При инъекционной анестезии раствор анестетика вводят в ткани с помощью полой иглы или под высоким давлением специальным инъектором безыгольный способ.

Ослабленные больные, престарелый и старый возраст. Лица с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Противопоказания к проведению местного обезболивания: Особенности проведения местной анестезии у пациентов группы риска Введение во внутреннюю среду организма местного анестетика может вызвать аллергические реакции, а также общетоксическое действие при его передозировке или недостаточности систем его метаболизма и выведения. Попадание в организм катехоламинов в составе местной анестезии, которые используются в качестве вазоконстрикторов, в достаточных концентрациях может приводить к повышению артериального давления АД и частоты сердечных сокращений ЧСС , гипергликемии и другим нежелательным последствиям.

Особенно опасными могут быть компоненты местноанестезирующего препарата у так называемых пациентов группы риска.

19.2. Психопрофилактика и ее методы

Национальная медицинская академия последипломного образования им. Врач-стоматолог, стоматофобия, страх, тревога, психокоррекция. Многоступенчатый ортопедический прием — необходимость частых посещений врача; 3. Отсутствие ухода за полостью рта. В соответствие с моделью партнерства врач предоставляет пациенту полную информацию о состоянии его здоровья и возможных методах лечения в связи с имеющейся у него патологией.

Профилактика боли и эмоционального стресса являются одной из актуальных лечение сопровождается страхом пациента перед стоматологическим.

Мы все время от времени испытываем определенные обеспокоенности в жизни по тому или иному поводу, что уж говорить о пациенте, который приходит к врачу-стоматологу. Такой пациент входит в стоматологическую клинику, как правило, с ощущением страха лечения зубов, озабоченности и всеми типичными физиологическими проявлениями боязни лечения зубов. Страх перед стоматологическим лечением существует с тех пор, как появились первые зубные врачи. Такие нарушения служат основой возникновения нестандартных состояний на приеме стоматолога, последующих осложнений и даже отказа от лечения зубов, что весьма затрудняет стоматологический процесс, ухудшает состояние больного, стрессирует работу частного врача стоматолога и снижает качество стоматологического обслуживания.

Необходимо отметить, что отношение каждого конкретного пациента к лечению зубов у врача-стоматолога подвержено влиянию разнообразных внешних и внутренних факторов. Боязнь и страх при стоматологических вмешательствах выражается в познавательных, психофизиологических и поведенческих проявлениях. Эти проявления могут присутствовать комплексно, хотя обычно они не пересекаются. Наблюдая за поведением пациента и внимательно его выслушивая, врач-стоматолог имеет возможность определить,- согласен ли этот пациент с предложенным ему планом лечения зубов или нет.

В практике стоматологом должен обязательно учитываться уровень интенсивности боязни или страха пациента и умение отличать одно от другого.

Страх в стоматологии. Боитесь стоматолога и клинику? Ужас от лечения у стоматолога. Дмитрий Райтер