Так говорил Макиавелли: о власти, лидерстве и технологии управления

Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности. Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время. Кроме того, люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно. Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушить страх без ненависти. Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан и подданных и на их женщин.

Тема: Макиавелли и макиавеллизм

Никколо Макиавелли родился во Флоренции в семье небогатого юриста. В юности Никколо не получил широкого образования, в отличие от большинства других гуманистов, однако эти недостатки он восполнил самостоятельно—с одной стороны, путем самообразования, а с другой стороны, наблюдая за реальной жизнью современной ему Флоренции и подробно анализируя результаты своих наблюдений. Этот реальный жизненный опыт и оказался, может быть, главным источником всего творчества Макиавелли.

Недаром, говоря о самом себе, он однажды написал:

Страх и любовь. Тот, кого боятся, способен управлять так же легко, как и тот, кто любим, ибо поведением людей руководят два главных мотива — страх.

Гусейнов Ни одно произведение в истории политической мысли не вызывало столько противоречивых суждений, как"Государь" , соч. Это - главная цель государя, и достижению ее он должен посвятить себя, не взирая ни на что. С именем Макиавелли связывается максима: Согласно ей ради достижения высокой цели допустимы самые неблаговидные действия. Так, Макиавелли с восхищением описывает политику Франческо Сфорца, герцога Миланского, который с помощью хитрости, коварства и напора смог разбить или рассеять врагов, завоевать любовь народа внушив ему страх и укрепить доставшуюся ему власть.

Формулируя наставления правителю, Макиавелли вступает в очевидную, хотя прямо и не заявляемую полемику с классическими представлениями об этике правителей, выраженной, например Цицероном в трактате"Об обязанностях" или Сенекой в"Нравственных письмах к Луцилию". Макиавелли, как и классические писатели, говорит, что государь должен стремиться к великим деяниям, которые принесут ему честь, славу и добрую память потомков, что он должен быть доблестным и способным мужественно противостоять натиску судьбы.

Однако ничего этого государь не добьется, слепо следуя прописным добродетелям, то есть будучи честным, мягкосердечным, милостивым, искренним и благочестивым, поскольку описываемые философами добродетели не всегда ведут к славе и величию. Государю надлежит выглядеть добродетельным и"быть таковым в самом деле, но внутренне надо сохранять готовность проявить и противоположные качества, если это окажется необходимым" [4].

Го1 Обзор наиболее значительных высказываний см.: О героическом энтузиазме [].

И как женщина она — подруга молодых, ибо они менее осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью ее укрощают. И та свинцовая усталость, та пульсация в висках и неконтролируемо скачущий пульс, которые присущи сейчас мне в расслабленном состоянии, надеюсь, не передались вам через некоторую энергетическую связь. Ведь, когда протягиваешь одну руку вам, а другую новому персонажу, автоматически работаешь неким фильтром, электрическим сопротивлением. И когда удар проходит через тебя, ты некоторое время ждёшь, так как после третьего или четвёртого взрыва эти короткие молнии тока замолкают, и наш гость по достоинству оценивает новых экскурсантов.

Но сегодня есть одна небольшая заминка - наш персонаж не намерен сдаваться. И в тот момент, когда мозг мой расплавится от перегрева и бестолковый перегоревший пустой череп с выжженными глазницами просто упадёт на клавиатуру, я хочу, чтобы вы были на почтительном расстоянии.

Макиавелли закончил писать “Государя” в году. Он посвятил его Отвечая на вопрос: “Что выгоднее для правителя, внушать любовь или страх .

Италии представляла собой страну с ярко выраженными тенденциями полицентризма. На Апеннинском полуострове существовало более десятка независимых государств, крупнейшими из которых были Миланское герцогство, Венецианская и Флорентийская республики, Папская область и Неаполитанское королевство. Итальянские земли с хорошо развитой экономикой, а также процветающие города, осуществлявшие успешную торговлю в Средиземном море, стали объектом пристального внимания соседних стран. Прежде всего, Франции, а затем и Испании.

Положение усугубляла политическая раздробленность, способствовавшая захватническим войнам. Предпринимались различные попытки борьбы со сложившейся ситуацией, основой которых, как правило, было составление временных союзов.

Макиавелли и макиавеллизм

Макиавелли Никколо Макиавелли первым из мыслителей Нового времени обратился к идеям Платона и Аристотеля, создал на их основе оригинальную теорию общества и государства. В трактате"Государь" опубликован в г. При этом подлинной целью государя должен быть не личный интерес, но"общее благо", подразумевающее объединение Италии в сильное национальное государство. В"Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия" Макиавелли доказывал преимущества республиканского образа правления.

Его главное произведение"Государь" продолжало линию, по не логику платоновского"Государства", так как он был озабочен стабильностью общества, взаимоотношениями различных классов и законами или правилами, на основе которых люди должны строить свое поведение.

Никколо Макиавелли - Государь .. Люди меньше остерегаются обидеть того , кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь.

Обвиненный многими как беспринципный негодяй, оцененный другими как твердый реалист, осмелившийся описать мир таким, каков он есть, Макиавелли является одним из немногих писателей, чьи работы тщательно изучаются философами и политиками. Макиавелли родился в году в Италии, в городе Флоренция. Его отец, юрист, был из благородной, но совсем не богатой семьи. В течение всей жизни Макиавелли — пик итальянского Возрождения — Италия была разделена на множество мелких княжеств, в отличие от таких относительно объединенных стран, как Франция, Испания и Англия.

Следовательно, неудивительно, что в его времена, несмотря на блеск культуры, с военной точки зрения Италия была слаба. Но в году он умер, и Медичи выдворили из Флоренции. Она стала республикой, а в году Макиавелли получил высокий пост на флорентийской гражданской службе.

НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ (1469–1527)

Введение В любой энциклопедии можно прочитать, что Николо Макиавелли - выдающийся историк и политический мыслитель эпохи Ренессанса. Читая же труды Макиавелли, особенно его бессмертное произведение"Государь", хочется определить этого человека не просто как историка и мыслителя. Полторы тысячи лет, отделивших античность от Нового времени, понадобилось для того, чтобы на смену древнегреческому менеджменту пришел западноевропейский.

Конечно же, в идеальной ситуации лучше всего, чтобы сочетались и мотив страха, и мотив любви. Однако в реальной жизни.

Анатолий Уралов 10 сен Как должен вести себя руководитель, стремящийся стать эффективным лидером: Быть на расстоянии, или со всеми вместе, но в разное время и при разных обстоятельствах? Почему сильному лидеру не следует выполнять обещанное? Почему благодарности он должен расточать по капле, а наказания разом обрушивать на головы подданных?

Почему люди любят обманываться сами тогда, когда надо обманывать других? Одним из первых, кто попытался достаточно подробно дать ответы на эти вопросы, был флорентийский писатель и философ Никколо Макиавелли. Он родился в году в семье флорентийцев, занимавших крупные государственные посты в период республиканского правления. Юноша был весьма талантлив и получил глубокое и основательное классическое образование.

Учение о государстве и обществе Н. Макиавелли

Макиавелли долгое время был должностным лицом флорентийской республики, имеющим доступ к ряду государственных тайн. Промышленная и торговая верхушка этих городов сумела, опираясь на народ, подчинить себе феодалов своего округа, создать свою коммунальную государственность. Однако перемещение главных торговых путей в связи с открытием Америки, развитие производства в других странах Европы вели к упадку итальянской промышленности и торговли, подрывали силы итальянских городов.

В Италии не сложилось единое государство — на ее территории существовали городские республики, папское государство, а также владения Испании. Раздробленная Италия подвергалась нашествиям иноземных войск; в ряде городов-государств силами феодальной реакции учреждались тирании, опиравшиеся на наемные войска. После установления во Флоренции синьории Медичи Макиавелли был лишен должности.

Никко ло Макиаве лли (Макьявелли, итал. Niccolo di Bernardo dei Machiavelli; . равно как не знает ни усталости, ни страха а также снискал неизменную благосклонность Фортуны». .. сего является то, что в народе не заметно теперь такой же любви к свободе, какая была в то время».

Однако не устарел и не изжил ли себя макиавеллизм в условиях современного общества? Попытаемся разобраться в основных принципах Макиавелли, а также их применимости в отечественной бизнес-среде. Но одно дело применять манипуляцию в условиях войны пусть даже с конкурентами , и совсем другое — в мирное время. Об этом, по ее словам, не следует забывать в случае проявления агрессии с противоположной стороны: Неэтично ударить человека первым, но нанести удар, защищая себя или своих близких, — не только этичный, но и единственно правильный вариант.

Это очевидно при физическом нападении, так почему же при войне в переговорах или социальном взаимодействии должно быть как-то иначе? Другой вопрос — цели и методы. Безусловно, не обладающий авторитетом руководитель представляет собой не твердое, а пустое: Разумеется, все это верно, но как же добиться железного авторитета в глазах подчиненных? Обещания Достаточно противоречивым является изложенный итальянским мыслителем принцип о том, что выполнение обещаний отнюдь не является обязательным для государя.

Но применимо ли это в современной деловой среде? Наверное, поэтому я выбрал для себя бизнес: Цель и средства Особый интерес в теории Макиавелли представляет соотношение цели и средств на ее достижение.

Теория реальной государственной политики Никколо Макиавелли

Макиавелли и новая наука о политике. Отделение политики от морали 2. Макиавелли о природе государственной власти и качествах правителя 3. Макиавеллизм - З а к л ю ч е н и е - Библиография - В в е д е н и е - Сегодня мы знаем, что многие поколения политических лидеров столетия, даже не изучая трудов Макиавелли, эффективно применяли эти принципы на практике.

Макиавелли выделяет два средства, которые позволяют удержать подданных в повиновении, — это любовь и страх. Если необходимо добиться власти.

Заказать работу Дмитрий Алексеевич Гусев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д.

Специалисты упоминают четыре принципа Н. Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления: Если систематизировать разноречивые суждения Н.

ГЛАВА . О ЖЕСТОКОСТИ И МИЛОСЕРДИИ И О ТОМ, ЧТО ЛУЧШЕ: ВНУШАТЬ ЛЮБОВЬ ИЛИ СТРАХ

Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.

Особенность учения Макиавелли в том, что смешанную республику он считал . Лучше внушать страх, чем любовь, – любят государей по собственному.

Все проекты Никколо Макиавелли - известен нам главным образом как автор знаменитого сочинения"Государь. Макиавелли полагал, что для упрочения государства допустимы любые средства: Ниже тезисно изложено его мнение по одному из рассматриваемых в книге"Государь" вопросов. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно, однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы если не приобрести любовь, то хотя бы избежать ненависти.

Государю должно остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества Но, когда государь ведёт многотысячное войско, он должен пренебречь тем, что может прослыть жестоким, ибо, не прослыв жестоким, нельзя поддержать единство и боеспособность войска.

"Государь" Макиавелли